Верная шпага короля

Текст игры "Верная шпага короля":

Количество игроков: четное

Дополнительно: шпаги, по возможности – одежда, соответствующая времени действия игры

Участникам игры предоставляется возможность внести свой вклад во французскую историю, ибо место и время действия игры – Франция, XVI век. Это, как известно, своего рода "смутное время": период религиозных войн, когда страна оказалась разделена на два враждующих лагеря – католиков и протестантов (последних называли гугенотами). Посему и играющих следует разделить на две команды. Делить лучше по жребию, чтобы игроки не сразу догадались, кто им друг, а кто враг (это выяснится уже в ходе игры).

Главные действующие лица:

шевалье Франсуа дАндело (имя взято из истории Франции – так звали одного из вождей протестантов). Наш дАндело – гугенот, храбр до безрассудства, по происхождению – разумеется, гасконец (кто же не знает, что самые доблестные дворяне Франции – все сплошь гасконцы)

Генрих, король Наварры – глава гугенотов, беарнец (это почти то же самое, что гасконец, так что комментарии излишни)

Карл де Гиз, герцог Майеннский – глава католической лиги с точки зрения гугенотов – очень нехороший человек.

Кроме того, участвуют:

курьеры-гугеноты – имена можно придумать любые число – от 3 до 10

агент Генриха Наваррского в Париже – имя лучше использовать подлинно историческое, например, Агриппа дОбинье

многочисленные католики различных званий.

Сюжет и правила игры:

1589 год, недавно убит последний представитель династии

Валуа король Генрих III. Престол должен занять ближайший родственник Валуа Генрих Бурбон, король Наваррский. Но на корону имеет виды и герцог Майеннский. Генрих Наваррский отправляет в Париж курьера – дАндело. Последний должен доставить огромной важности послание Генриха своим верным соратникам. Кому он должен вручить письмо, дАндело не знает (агент короля Наваррского в Париже засекречен). По дороге он должен встретиться с несколькими курьерами-гугенотами, каждый из которых сообщит ему, где и как найти следующего. Пароль для встречи с парижским агентом знает только последний курьер. ДАндело и другие курьеры узнают друг друга по какой-либо заранее условленной примете, вещи или детали одежды.

При этом наш гасконец должен быть предельно осторожным, так как члены католической лиги употребят все свое могущество, чтобы помешать ему исполнить поручение: шпионы будут притворяться друзьями и всячески постараются его запутать, а то и просто убить. Положение дАндело осложняется еще и тем, что время, за которое он должен выполнить задание, строго ограничено (следует заранее определить, за какой период он должен уложиться).

Участникам игры надлежит помнить, что все они – "благородные дворяне", и кодекс дворянской чести для них незыблем. Именно он – критерий, по которому определяются и поведение, и речь сих "благородных воинов". Они должны быть подчеркнуто вежливыми и с друзьями, и с врагами, обращаясь и к тем, и к другим как-нибудь по-старинному, например "милостивый государь". Это придаст игре дополнительный "исторический колорит".

Игрокам из "католической" команды, кроме того, памятуя о своей сверхзадаче – во что бы то ни стало остановить дАндело, – не следует забывать, что цель не всегда "оправдывает средства". В конце концов, на дворе – август 1589 года Варфоломеевская ночь случилась 17 лет назад, и нет смысла пытаться ее повторить.

Участникам игры, естественно, предстоит сражаться на дуэлях. Не стоит во время "поединка" входить в раж и стараться убить противника по-настоящему. Достаточно заранее договориться, какой удар считается смертельным. Вообще, правила дуэлей должны быть четко определены.

По ходу действия можно придумать новые сюжетные ходы, ввести других персонажей.

Итак, судьба французского престола в ваших руках. Желаем удачи!

Прислал: Калинина Инна . 2017-07-30 00:19:35
Поделиться